Cyprien Sarrazin : de l’outsider à la victoire sensationnelle en descente

Le skieur français Cyprien Sarrazin s’est imposé avec brio lors de la descente de Bormio, sur la redoutable piste du Stelvio. Cette victoire marque un tournant important dans sa carrière, et témoigne de sa progression fulgurante dans les épreuves de vitesse.

Un début de carrière marqué par le goût du risque

Natif de Gap, Cyprien Sarrazin a toujours été passionné par la vitesse. Les sports extrêmes comme le ski ou le VTT lui ont toujours procurés une bonne dose d’adrénaline. Son parcours n’a pas été sans embûches, apprenant à skier avec son père (ndlr : moniteur de ski à l’ESF du Dévoluy) comme instructeur dès son plus jeune âge, et ne découvrant la compétition qu’à l’adolescence. Sa blessure en février 2022 l’a poussé à se recentrer et adopter une approche plus stratégique de la course.

Il a ainsi commencé à pratiquer la sophrologie pour mieux gérer ses émotions et a pris avec philosophie l’annulation des quatre premières courses de descente de la saison.

À lire !
Découvrez comment se passe la préparation d'Alexis Pinturault à Zermatt !

Une ascension fulgurante dans les épreuves de vitesse

• Première victoire en Coupe du Monde lors du slalom géant parallèle d’Alta Badia en décembre 2016 : après plusieurs duels haletants, il s’était imposé avec panache, malgré son inexpérience dans ce type de course.
  • Reprise progressive des compétitions en vitesse : après sa blessure en 2022, il a terminé premier lors d’une session d’entraînement à Beaver Creek et a de nouveau brillé en terminant 4e à Val Gardena.
  • Victoire sensationnelle à Bormio : Cyprien Sarrazin est parvenu à maîtriser ses trajectoires, réalisant l’un des meilleurs parcours de sa carrière pour remporter la descente sur la piste de Stelvio.

Cyprien apporte un renouveau au ski français en descente

Grâce à cette victoire, Cyprien Sarrazin rejoint le cercle très fermé des vainqueurs français en Coupe du Monde de descente. Il succède ainsi à Adrien Théaux, dont la dernière victoire en descente remontait à 2015, et devient le 11ème Français à gagner dans cette discipline. Il entre également dans l’histoire en étant le deuxième skieur français à s’imposer à Bormio après Luc Alphand en 1996.

À lire !
Alexis Pinturault dit adieu au slalom : un tournant époustouflant dans sa carrière !

Le parcours de Sarrazin témoigne de la belle santé du ski français en descente. Ses coéquipiers Nils Allègre et Benoît Vaugrente ont également réalisé de belles performances récemment, respectivement 4e et 6e à Val Gardena. Cette nouvelle génération de descendeurs offre donc de belles perspectives pour l’équipe de France de ski alpin.

Un futur prometteur pour le Dévoluard

Désormais, le principal objectif pour Cyprien Sarrazin sera de confirmer son statut de champion en descente et poursuivre sur cette lancée. Il entend bien continuer à prendre du plaisir sur les pistes, tout en améliorant ses performances.

À lire !
Ski alpin. Alexis Pinturault : pourquoi le champion du monde n'ira pas au Chili ?

Avec plusieurs épreuves de la Coupe du Monde encore à venir, nul doute que ce talentueux skieur aura l’occasion de briller à nouveau et représenter fièrement les couleurs françaises sur les podiums internationaux.